Procon de Joinville divulga pesquisas de preços da cesta básica e itens de churrasco do mês de dezembro

O Procon de Joinville divulgou as pesquisas atualizadas de preços de produtos da cesta básica e também de itens para churrasco.

Os levantamentos foram realizados nos dias 1º e 2 de dezembro.

A pesquisa da cesta básica consultou valores de 41 produtos em nove estabelecimentos de Joinville.

Em comparação com os preços de novembro, houve um aumento de 1,06% na soma dos produtos que compõem a cesta, já que o preço médio atual é de R$ 322,39 e no mês passado estava em R$ 319,02.

O menor preço atual, que simula a compra da cesta básica considerando apenas os produtos mais baratos entre todos os estabelecimentos pesquisados, é de R$ 209,86. Já o maior preço encontrado entre os estabelecimentos foi R$ 400,37.

Os produtos que tiveram os maiores aumentos de preço foram papel higiênico folha dupla (32,7%), salsicha (28,2%), batata lavada (22,5%) e sabonete (22,4%).

Por outro lado, os itens que tiveram as maiores reduções de preços foram alho (-47,9%), presunto cozido (-13,7%), leite longa vida integral (-7,4%) e achocolatado (-6,8%).

Produtos para churrasco

Na pesquisa de preços dos itens de churrasco foram consultados 31 produtos entre carnes bovinas, suínas, de aves e outros itens, como carvão, linguiça e sal grosso.

O levantamento também foi feito em nove supermercados.

Os produtos que registraram os maiores aumentos de preço foram costela sem pele (17,74%), sal grosso (16,98%), filé simples (8,98%) e maminha (8,07%).

Já as maiores quedas de preço registradas em dezembro foram na fraldinha (-17,15%), contrafilé (-4,72%), bisteca (-3,23%) e coração (-2,40%).

A diferença de preços entre supermercados pode chegar a 226,42% no caso do sal grosso.

O quilo do músculo também apresentou grande variação entre um estabelecimento e outro e chegou a 164,54% de diferença.

As pesquisas de preços da cesta básica e do churrasco estão disponíveis no site da Prefeitura (bit.ly/CestaBasica2025 e bit.ly/PesquisaChurrasco2025).

Você não pode copiar o conteúdo desta página