segunda-feira,

17/03/2025

Joinville/SC

Joinville participa de pesquisa nacional sobre Alimentação e Nutrição Infantil

O Ministério da Saúde está realizando, em todo o país, o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil 2024 (ENANI-2024). A pesquisa é realizada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e tem como objetivo avaliar as condições de saúde e nutrição de crianças brasileiras de até 6 anos, e de suas mães. O resultado deste que é um estudo científico vai gerar dados atualizados para subsidiar políticas públicas.

Joinville é um dos municípios brasileiros que recebe a pesquisa. Os entrevistadores realizam visitas domiciliares nos bairros Fátima, Jardim Paraíso, Jarivatuba, Aventureiro, Paranaguamirim, Comasa, Adhemar Garcia, Rio Bonito, João Costa, Espinheiros, Vila Nova, Costa e Silva, Jardim Sofia, Iririú, Nova Brasília, Boa Vista, Floresta, América, Atiradores, Saguaçu e Glória.

Os profissionais de Saúde de Joinville estão sendo orientados pela Secretaria da Saúde sobre a realização deste estudo para que possam auxiliar as famílias que tenham dúvidas a respeito da veracidade da pesquisa.

Em todo o país, 15 mil famílias vão receber os entrevistadores. Em Santa Catarina são 820 famílias e serão avaliadas as práticas de aleitamento materno, os hábitos alimentares, o estado nutricional antropométrico e a deficiência de vitaminas e minerais em crianças brasileiras de até seis anos e suas mães.

Os entrevistadores do estudo, identificados com camiseta e crachá, realizam três atividades: entrevista com as mães ou cuidadores, com perguntas sobre amamentação e alimentos consumidos no dia anterior, para avaliação do aleitamento materno e do consumo alimentar. Medida de peso e altura ou comprimento das mães biológicas, crianças e bebês, para classificação do estado nutricional conforme padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS). E agendamento de uma segunda visita domiciliar para coleta de sangue das mães e crianças maiores de seis meses. Serão realizados hemograma completo e análise de marcadores de deficiência de vitaminas e minerais, como ferro e vitamina A. Quando há necessidade, a família é orientada a procurar a Unidade Básica de Saúde da Família.

O coordenador nacional do ENANI-2024, Gilberto Kac, explica que crianças de até seis anos são mais suscetíveis às deficiências nutricionais, especialmente em relação a crescimento linear e micronutrientes essenciais, como ferro, vitamina A e zinco.

“O ENANI-2019 mostrou que, naquela época, metade das famílias brasileiras com crianças na faixa etária do estudo vivia em insegurança alimentar. A pesquisa também revelou que 80% das crianças brasileiras menores de cinco anos já consumiam alimentos ultraprocessados e que 10% dos pequenos e metade de suas mães estavam acima do peso. Agora, vamos atualizar e aprofundar esse quadro”, adianta Kac, que é professor titular da UFRJ.

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